Actualidad Noticias ¿Alguna vez has vivido una protesta de más de 25 personas? Hoy te contamos una y Nacional

Vela Olímpica

24 may 2023
FVCV

Casi 30 participantes. Ese fue el número de regatistas que interpusieron una protesta durante la pasada Copa de España de ILCA 6, entre los que se encontraban 5 deportistas de la FVCV.

Pero, ¿cuál fue el motivo por el que tantos deportistas se unieron para interponer esta protesta?
La Copa de España de ILCA 6 pintaba fea. Las condiciones de viento durante los 3 días de regata se auguraban difíciles y los partes anunciaban que el viento iba a brillar sí, pero por su ausencia. Y así sucedió  durante toda la primera jornada de competición: poco viento, mucha niebla y anulación de la regata sin haber podido salir a navegar.
El segundo día amanecía más optimista con 6-8 nudos. El grupo amarillo completó una prueba y teniendo en cuenta que todo el mundo sabía que la Copa acabaría cerrándose con pocas pruebas, se convertía en una manga primordial.
Momento de comenzar la segunda prueba, 5 nudos escasos y una flota muy estirada debido a las diferentes presiones que había en el campo. Tras una hora de prueba, el viento cayó a cero nudos y los ILCA ya empezaban a remar haciendo maniobras. Unos en la última ceñida, otros en el largo y 4 ILCA’s consiguiendo pasar la línea de llegada. Pasaron 10 minutos (dentro del tiempo límite de llegada que son 15) y comité al ver la situación y comprobar que ambas flotas no tenían condiciones para seguir navegando decide anular la prueba para los dos grupos.

Y aquí llega el conflicto: los regatistas que han entrado antes de que se anulase la prueba quieren puntuar y protestan para que la manga siga en pie y sea válida.

¿Queréis saber cómo se resolvió?
En primera instancia la decisión del Comité fue firme: los cuatro regatistas que han entrado mantendrían su puesto y el resto de la flota sería puntuado con un DNF (67 puntos). Sumar 67 puntos en un campeonato con tan pocas pruebas,  y donde no se sabía si iba a ser posible aplicar descarte, sentenciaba a gran parte de los regatistas para el resto de la Copa. De hecho, en el caso de la FVCV gran parte del SOMVELATEAM, con esta resolución, quedaba fuera de toda opción a pódium.
Pero cabía destacar que la prueba había sido cancelada aun a falta de 5 minutos para alcanzar el tiempo límite. Ante esto, toda la flota (a excepción de los 4 primeros) decidieron realizar una protesta multitudinaria contra la resolución donde exigían que la prueba fuera anulada.
Finalmente y ante esto, comité de protestas decidió dar una nueva resolución.  Los cuatro primeros puestos mantenían su posición y el resto de la flota haría de nuevo una manga para hacer la clasificación desde el quinto puesto.

¿Y cómo se organiza una protesta tan multitudinaria?
 Los nervios se mascaban entre los regatistas que interpusieron la protesta. Además algunos deportistas iban a enfrentarse con ella a compañeros autonómicos, por lo que la situación no era cómoda y el tiempo tampoco jugaba a favor pues la protesta debía resolverse antes de salir al mar.

Finalmente, al ser una protesta tan multitudinaria y que tiene un objetivo común, lo que se hizo fue elegir un portavoz que hablara en nombre de todos los implicados y esa persona fue la encargada de entrar a la sala y exponer los hechos.

Pero al final todo esto no fue impedimento para que…

Las regatistas del Somvela Team se trajeran para la Comunitat Valenciana un total de seis medallas.

En categoría absoluta Sheila Martínez y Ángela Andugar, ambas del CN Campello, se colgaron la plata y el bronce respectivamente. En u21 fueron Adriana Castro (RCNT) y Claudia Adán (CNSP), quienes subieron al segundo y tercer lugar, y a su vez Adriana se agenció el oro en u19 compartiendo podio con Irene de Tomás (RCNV) que se llevó el bronce.